北京快乐8

习近平总书记视察武港集团阳逻集装箱港区

    2013年7月21日上午,大雨滂沱,阳逻二期集装箱港区作业秩序井然。

北京快乐8     11:13时,一行车队驶入港区,在中控楼前依次停下,下车的领导正是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志。他在工作人员的指引下,径直上到三楼中控室(港口生产调度指挥中心),此时中控室的员工正在调度指挥港区生产。习总书记一进门就和蔼地向工作人员问好,并和员工们一一亲切握手。随后,中控员余立麒向主席介绍了港口运作的主要流程及为船公司服务的情况,还自豪地介绍了在全国内河港口中最为先进的TOPS系统(码头营运管理系统)、无线终端系统、视频监控系统及联动信息平台的建设和使用情况。习总书记对港口信息化建设成果表示了赞许。习总书记还听取了新港管委会张林主任和武港集团何跃明董事长关于武汉新港和武港集团的建设发展情况的汇报。约11:25时,习总书记离开了中控室前往码头前沿。

    从中控室到码头前沿时,雨越下越大,整个码头平台已经积了一层雨水。车停稳后,只见习总书记挽起裤腿、撑着雨伞下了车。习总书记一手撑伞,一手与武港集团兼武港集箱总经理顾强生同志亲切握手,在省市领导李鸿忠、阮成发等的陪同下,一同走向了码头前沿,边走边谈。习总书记一连串地询问了生产情况、机械设备情况、内外贸箱量情况、港口建设发展等情况。顾强生同志也迅速、详细的一一作答:阳逻集装箱码头长782米,设计年吞吐能力100万标箱,2012年完成76万标箱,其中60%为外贸集装箱。今年上半年完成40万标箱,增幅超过8%。目前,我们码头已发展成为长江中上游最大的集装箱码头。听到这里,习总书记高兴地点了点头。

北京快乐8     习总书记的问题一个接着一个,他还仔细询问了码头建设情况、机械设备的制造情况,特别是得知机械设备全部都是国产,而且制造水平在全世界名列前茅时很高兴连声说“对对对”。

    随即,顾强生同志还向主席介绍了武港集团和上港集团合资发展及经营管理的具体情况,通过合资合作,在短短的10年使武汉港发生了巨大、可喜的变化。习总书记对港口近年通过合资合作发展的成果给予了赞许。

北京快乐8     最后,习总书记还询问了企业的发展还有什么困难,顾强生同志表示湖北省、武汉市对港口建设发展给予的大力支持,港口应该感谢他们的努力,也要感谢习总书记的关心。习总书记指示,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,努力把全流域打造成黄金水道。

    11:39时,习总书记一行离开了港区,全程只有短短的26分钟,但惊喜、激动之情依然留在港口员工的心中。

北京快乐8     事后,顾强生同志感叹道:习总书记讲话很亲切,和他交谈没有压力,而且他不停的问,我就很自然地不停的回答,感觉就像唠家常,很简单很轻松。习总书记这种亲民不扰民作风给港口人留下了难忘的印象。

北京快乐8  

[ 武港集团武港集箱]